Что первично в жизни?

Один человек не мог определиться с тем, что более важно, а что менее, что предпринимать в первую очередь, а что делать потом. Он решил прогуляться по берегу моря и серьезно подумать.

Человек взял с собой кувшин с водой, чтобы в случае жажды не бежать домой, но как больше времени провести в раздумьях. Вдруг этот человек заметил сидящего на камне старца, глаза которого были ясны так же, как белы были его волосы. Проходя мимо него, задумчивый человек вдруг услышал слова сидящего:

— Я вижу, что-то тебя очень волнует и заботит?

— Да, это так, — ответил человек, — я думаю о том, что первично, а что вторично. Он рассказал о своих мыслях и обратил свой взор к мудрецу.

— Дай мне свой кувшин! – сказал старец и взял его из рук человека. – Он наполовину наполнен водой, положи в него как много больше песка, мелких камней и больших камней так, чтобы и воды осталось как можно больше.

Человек забрал кувшин обратно, насыпал в него песок. Песок, пропитавшись водой, увеличил свой объем. Это заняло половину кувшина. Затем он насыпал в сосуд мелких камней так, что осталась четверть свободного места. А потом он смог засунуть лишь один большой камень, да и то так, что он наполовину торчал из кувшина.

— Ну что ж, — сказал мудрец, опорожняя кувшин на плоский камень, который лежал на берегу, — ты видишь, сколько набралось в твой кувшин, а теперь посмотрим, что будет в моем.

Человек с недоумением посмотрел на старца.

— Вот большие камни, это самые важные дела в твоей жизни, я положу их первыми и заполню ими весь кувшин, — сказал старец и заполнил кувшин пятью камнями.

Читайте также:  Три сита Сократа

— Вот дела не такие важные, но также необходимые, — сказал мудрец, засыпая в кувшин мелкие камни. Когда образовалась горочка, он потряс кувшин, и мелкие камни провалились сквозь щели между большими камнями. Затем он повторил это, и опять горсть мелких камней оказалась в кувшине.

— А вот суетные дела, — продолжал старец, взяв пригоршню песка, — они очень легко просочатся сквозь более важные. И мудрец насыпал песок в сосуд, иногда тряся его, чтобы песок просыпался в щели между камней.

— Да, мудрец, — воскликнул человек, — ты ответил мне на мой вопрос.

— Это еще не все, — вкрадчиво произнес мудрец, — теперь мы можем налить и воды, которая впитывается в песок, вода символизирует утехи и мелкие веселья, без которых тоже иногда не обойтись.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *